sexta-feira, 22 de abril de 2011

Sexta feira SANTA, peixe! Páscoa, ovos!!

PORQUE COMER PEIXE NA SEXTA FEIRA SANTA?


O Peixe, foi símbolo adotado pelos primeiros cristãos. 
Em grego, a palavra peixe era um símbolo da confissão da fé, e significava: "Jesus Cristo, filho de Deus e Salvador." 
O costume de comer peixe na sexta-feira santa, está associado ao fato de Jesus ter repartido este alimento entre o povo faminto. Assim a tradição de não se comer carne com sangue derramado por Cristo em nosso favor.




Eu gosto muito de peixe e por mim ficaria a quaresma toda sem carne, não me faz falta, já fiquei 10 anos sem comer carne vermelha, mas agora devido meus sobrinhos morarem comigo voltei a fazer e comer, em função deles.


Hoje vou fazer um file de merluza com alcaparras.



Faço assim:

Tempero o filé  limão, sal, alecrim, pimenta, cebola, salsinha

Molho:
 faço uma mistura conforme minha intuição na hora
então vou postar alguns molhos usando alcaparras.


Molho tradicional de alcaparras:

Ingredientes: 200 g (ml) de Manteiga e/ou Azeite, o que preferir, ou os dois; 2 colheres de sopa de cebola ralada; 250 g de alcaparras, suco de meio limão.



Modo de fazer:
Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente. 
Acrescente a alcaparra, depois o limão. 
Se necessário, ajuste o sal.
Servir em molheira separada.



Molho de Alcaparras para carne:

Ingredientes:
1/2 copo de mostarda 
1 colher (sopa) de suco de limão 
16 alcaparras pequenas
1 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 copo de azeite de oliva 

Modo de Preparo: 
Misturar a mostarda com o suco de limão. Acrescentar o azeite, a salsinha e as alcaparras. Servir com carnes grelhadas.


Molho de alcaparras para salada:
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de azeite
3 colheres (sopa) de alcaparras, picadas
2 colheres (sopa) de vinagre
pimenta-do-reino, a gosto 

Modo de preparo:
1. Escorra as alcaparras e pique bem. 
2. Misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo.





PORQUE OVO DE PÁSCOA DE CHOCOLATE?

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O hábito de dar ovos de verdade vem da tradição pagã. O hábito de trocar ovos de chocolate surgiu na França. 
A tradição de presentear com ovos - de verdade mesmo - é muito, muito antiga. Na Ucrânia, por exemplo, centenas de anos antes de era cristã já se trocavam ovos pintados com motivos de natureza - lá eles têm até nome, pêssanka - em celebração à chegada da primavera.
Os cristãos se apropriaram da imagem do ovo para festejar a Páscoa, que celebra a ressurreição de Jesus.
 o Concílio de Nicéia, realizado em 325, estabeleceu o culto à data. Na época, pintavam os ovos (geralmente de galinha, gansa ou codorna) com imagens de figuras religiosas, como o próprio Jesus e sua mãe,  Maria.

Embora aparentemente morto, o ovo contém uma vida que surge repentinamente; e este é o sentido para a Páscoa, após a morte, vem a ressurreição e a vida. A Igreja no século XVIII, adotou oficialmente o ovo como símbolo da ressurreição de Cristo. Assim foi santificado um uso originalmente pagão, e pilhas de ovos coloridos começaram a ser benzidos antes de sua distribuição aos fiéis.




FELIZ PÁSCOA !!






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