domingo, 26 de dezembro de 2010

Aproveite alimentos!!

MUITAS VEZES DESPERDIÇAMOS PARTES DE ALIMENTOS, TALOS, FOLHAS, CASCAS.. FIQUE ATENTO! VOCÊ PODE ESTAR COLOCANDO COMIDA NO LIXO. NEM TUDO É APROVEITÁVEL, MAS EXISTEM COISAS QUE VOCÊ NEM IMAGINA QUE PODEM SER USADAS EM DELICIOSOS PRATOS E SOBREMESAS. CONFIRA AS RECEITAS!
DOCE DE CASCA DE BANANA

Ingredientes:

• Cinco xícaras (chá) de cascas de banana nanica bem lavadas e picadas.
• Duas xícaras e meia (chá) de açúcar.

Como preparar:

Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo e escorra. Bata as cascas com um pouco de água no liquidificador e passe por uma peneira grossa. Junte o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

Rendimento: 12 porções.
Valor calórico de cada porção: 135,4 cal.

Dicas: Para fazer docinhos de enrolar, depois de passar as bananas batidas com água pela peneira grossa acrescente duas colheres (sopa) de farinha de trigo e leve ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Deixe esfriar um pouco e adicione uma colher (sopa) de margarina, misturando bem. Deixe esfriar, enrole e passe em açúcar cristal.

PATÊ DE TALOS
Ingredientes:

500 gramas de ricota.
Duas xícaras (chá) de talos de beterraba, agrião e espinafre.
Uma xícara (chá) de azeite de oliva.
Duas colheres (sopa) de molho de soja.
Duas colheres (sopa) de molho inglês.
Meia xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas.
Meia xícara (chá) de rama de cenoura picada.
Meia xícara (chá) de maionese.
Sal e pimenta do reino a gosto.

Como preparar:

Numa tigela amasse bem a ricota com um garfo. Adicione o restante dos ingredientes e misture bem até obter a consistência de pasta.

Rendimento: 12 porções.
Valor calórico de cada porção: 135,4 cal.

Dicas: Substitua o azeite de oliva por óleo de soja, girassol ou milho e acrescente dez azeitonas pretas ou verdes.


ALIMENTOS QUE PODEM SER APROVEITADOS INTEGRALMENTE
Folhas de cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete. Cascas de batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora. Talos de couve-flor, brócolis, beterraba. Entrecascas de melancia, maracujá. Sementes de abóbora, melão, jaca. Nata, Pão amanhecido, Pés e pescoço de galinha. Tutano de boi.
LIVRO DE RECEITAS - SESC - SEBRAE

Baixe aqui (em formato PDF) o livro de receitas do Sesc/Sebrae apenas com alimentos aproveitados integralmente, e outras informações.

Nenhum comentário: