Metabolismo x genética
Boa tarde de quinta feira!
Hoje vou falar de um assunto que todos tem interesse: Obesidade ou fora de
forma, como queiram falar! Obesidade acho uma palavra muito forte.
Hoje vou falar de um assunto que todos tem interesse: Obesidade ou fora de
forma, como queiram falar! Obesidade acho uma palavra muito forte.
Mais uma vez o assunto
metabolismo x genética é abordado no livro: Ultra-metabolismo de Mark Hyman M.D
Ou seja, nutrigenômica, uma nova ciência que
revela como os alimentos "conversam" com os genes, enviando mensagens
de saúde ou doença, de ganho ou perda de peso. E o mais importante: aprenderá a
usar esse conhecimento para reprogramar seu organismo e conquistar o
metabolismo ideal? O Ultrametabolismo, que é o grande propulsor do
emagrecimento e da saúde duradoura.
O Ultra-metabolismo
baseia-se em sete princípios que envolvem a genética, os hábitos alimentares, a
qualidade dos alimentos, as características do meio ambiente, o nível de
estresse e a atividade física. Todos eles influenciam o modo como o metabolismo
processa a comida, queima calorias e regula o peso. Você conhecerá maneiras
práticas de implementar mudanças em cada uma dessas áreas para melhorar a saúde
e emagrecer.
Alguns Mitos:
Comer menos e
exercitar = emagrecer
Comer gordura
engorda
Cortar carboidrato
emagrece
Por quê?
Pq qdo comemos menos
que o nosso organismo necessita ele ativará o sistema de alarme que o protege da
fome e fará com que o metabolismo fique lento. Com isso você acabara engordando
mais em longo prazo.
Você já deve ter
ouvido: eu quase não como e não emagreço! por isso, qto menos você comer, mais o organismo vai estocar!
Algumas dicas:
Coisas que se ouve falar
sempre, mas que na verdade no dia-a-dia acabamos cometendo os excessos.
Vou listar alimentos
bons e “ruins”
Gorduras todo mundo acha
que é maléfica, mas existe também a gordura benéfica, vamos ver.
Ômega 3: não é só no
peixe, você pode encontrar na semente de linhaça, nozes e semente de abóbora. E
se você tiver coragem como meu sobrinho, toma Emulsão Scott!
Estas gorduras saudáveis
ativam a queima de gordura e melhoram a sensibilidade da insulina.
Gordura monoinsaturada:
considerada a mais saudável!
Azeite de oliva, avelã,
amêndoa, castanha caju, semente de gergelim, castanha caju, castanha Pará,
abacate, semente abobora (pq a gente joga semente fora? É só tostar forno)
Gorduras saturadas: usar
em pequenas porções
Coco, óleo de coco,
azeite de dendê.
Gorduras polinsaturadas,
pequenas quantidades
Ômega 6, óleo gergelim,
óleo açafrão, óleo semente uva.
Gorduras prejudiciais
Óleo vegetal
polinsaturados e refinado:
Milho , girassol e soja
*O colesterol no
organismo é produzido a partir de gorduras saturadas, açúcar ou carboidratos
refinados.
Gorduras saturadas mais
comuns:
Carnes de frango, boi,
porco, carneiro e laticínios. Os ovos contém menos colesterol que as carnes e é
uma boa fonte de proteína.
Gorduras altamente prejudiciais:
Gorduras trans são
obtidas por meio de hidrogenação, processo químico onde o hidrogênio é
adicionado ao óleo para transformar numa gordura mais solida.
Hidrogenadas e trans –
margarina, biscoito, bolacha, doces, alimentos fritos ou assados, alimentos
processados, molhos prontos,
Estes produtos engordam,
aumentam celulite, causam diabetes, doenças cardíacas e câncer.
Este tipo de gordura
bloqueia a queima de gordura, deixando o metabolismo mais lento.
Carboidratos: fontes de
açúcar no nosso organismo. Sempre que ingerimos açúcar o pâncreas produz
insulina um hormônio que controla metabolismo. Ou seja, se consumir em excesso,
ele vai armazenar p/ uso posterior.
Açúcar escondidos:
iogurte, frios, cereais matinais, chiclete, biscoito, gelatina, geleia, pão
patê, sorvetes.
Algumas dicas para a saúde
1. Mastigue bem. Não
há um número certo de mastigadas por minuto, mas na hora de engolir o alimento
deve estar praticamente líquido, sem que você consiga distinguir o que havia
colocado na boca.
2. Evite os líquidos durante as refeições. Se for impossível, limite-se a dois golinhos, porque 100 mililitros já prejudica o sistema digestivo. Fora das refeições, beba pelo menos 3 litros de água por dia.
3. Alimentem-se a cada três horas.
4. Modere o consumo de cafeína e bebidas alcoólicas.
5. Coma diariamente duas porções de folhas, duas de legumes, Quatro frutas com casca, uma concha de leguminosas como feijão, ervilha e grão-de-bico e 1/2 xícara de sementes. “A fermentação desses alimentos serve de combustível para as bactérias boas, que protegem a nossa flora intestinal
2. Evite os líquidos durante as refeições. Se for impossível, limite-se a dois golinhos, porque 100 mililitros já prejudica o sistema digestivo. Fora das refeições, beba pelo menos 3 litros de água por dia.
3. Alimentem-se a cada três horas.
4. Modere o consumo de cafeína e bebidas alcoólicas.
5. Coma diariamente duas porções de folhas, duas de legumes, Quatro frutas com casca, uma concha de leguminosas como feijão, ervilha e grão-de-bico e 1/2 xícara de sementes. “A fermentação desses alimentos serve de combustível para as bactérias boas, que protegem a nossa flora intestinal
6. Inclua no seu cardápio alimentos capazes de nutrir a
parede do intestino como: óleos, gérmen de trigo, folhas
verde-escuras, leguminosas, frutas, frutos do mar, grãos integrais,
batata-doce, salmão, sementes oleaginosas.
7. Use temperos secos ou frescos como alecrim, orégano, gengibre, curry, canela, menta, hortelã. “Todos ajudam a equilibrar a flora intestinal”. O mesmo acontece com algumas sementes como as de abóbora, melão e melancia
7. Use temperos secos ou frescos como alecrim, orégano, gengibre, curry, canela, menta, hortelã. “Todos ajudam a equilibrar a flora intestinal”. O mesmo acontece com algumas sementes como as de abóbora, melão e melancia
8. Consuma probióticos e
prebióticos diariamente. Probióticos são bactérias
boas, que ajudam a equilibrar a flora. “Os ideais são aqueles que vêm em pó ou
cápsula. Os contidos em iogurtes têm poucos tipos de bactérias, são muito
sensíveis à mudança de temperatura e, na maioria das vezes, é preparado com
açúcar, um alimento para os fungos e as más bactérias”. Já os
prebióticos são os alimentos para as bactérias do bem, veja algumas fontes:
alho, cebola, alho-porró, alcachofra, aspargo, chicória e banana verde. Os
prebióticos também podem ser encontrados comercialmente.
Quando tudo vai bem... O seu intestino não precisa
estar necessariamente preso ou solto para você ter um problema na flora
intestinal. Se as suas fezes são freqüentemente endurecidas ou moles demais,
você altera episódios de prisão de ventre com diarréia ou sofre com gases, o
risco de você estar com a flora intestinal desequilibrada é muito grande. “As
fezes dizem muito sobre nossa saúde. O ideal é que elas tenham o formato de uma
banana marrom”,
Seu intestino tem problemas?
Se você apresenta um desses sintomas com freqüência, sua flora intestinal não está equilibrada. Se for o seu caso, procure um nutricionista funcional
• Vários quadros seguidos de inflamações ou infecções, as famosas “ites”: sinusite, rinite, otite, amidalite, bronquite, cistite e celulite
• Gripe de repetição
• Língua esbranquiçada
• Micose de unha
• Doenças autoimunes, como psoríase e alergias··• Cansaço e irritabilidade
Se você apresenta um desses sintomas com freqüência, sua flora intestinal não está equilibrada. Se for o seu caso, procure um nutricionista funcional
• Vários quadros seguidos de inflamações ou infecções, as famosas “ites”: sinusite, rinite, otite, amidalite, bronquite, cistite e celulite
• Gripe de repetição
• Língua esbranquiçada
• Micose de unha
• Doenças autoimunes, como psoríase e alergias··• Cansaço e irritabilidade
9.Use
ervas para otimizar equilíbrio hormonal:
Canela,
cha verde e ginseng. Algumas ervas ajudam na oxidação diminuindo celulite e gorduras:
Alecrim, cúrcuma, ginko biloba, cha verde, gengibre e cardomomo
10. Controle
stress, o principal hormônio que a gordura cria é o cortisol, ou seja, o
principal hormônio do stress e o organismo fica mais lento, aumentando gordura
visceral.
*Suplemento
que ajuda no stress: óleo de prímula
11. Suplementos
que desintoxicam:
Vitamina
c, frutas cítricas, cha verde, lactobacilos,
12. Alimentos
antioxidantes: tofum leite de soja, feijão de soja.
Agora
que listei alimentos bons e algumas dicas, vamos ao Cuidados
imprescindíveis para celulite:
Evitar dieta rica em gordura, principalmente
nas refeições noturnas, acarretando grande acúmulo de gordura, evite excessivo
uso de sal e como 3 horas antes de dormir.
O sedentarismo
por sua ação sobre o sistema vascular e sobre o catabolismo muscular,produz
atonia muscular, favorecendo os depósitos gordurosos nas coxas, região interna
de joelho e braços.
As vestimentas
demasiadamente apertadas produzem uma compressão local com a produção de uma
parada circulatória que pode favorecer o aparecimento de celulite sobre as
áreas comprimidas. Os saltos altos, além de provocar disfunções nos grupos
musculares da panturrilha, impedem a correta compressão da planta dos pés. As
posições cansativas, ou seja, manter durante muito tempo a mesma posição,
também dificulta a circulação de retorno.
Alguns
medicamentos favorecem a retenção hídrica: anti-depressivos, corticoides,
anticoncepcionais. O uso concomitante de café, tabaco e anticoncepcional
aumenta em grande medida a predisposição para a celulite, por alterações da
microcirculação.
Stress: a forma
de vida agressiva e competitiva, com suas conseqüências psicológicas e
neuro-hormonais é outro fator da etiologia da celulite.
Fatores hormonais
e endócrinos: A disposição gordurosa e o tônus muscular são diferentes no homem
e na mulher. Com isto, se torna claro que etapas da vida feminina como a
puberdade, menstruações, gravidez, pós-parto, menopausa ou uso de
anticoncepcional, favorece uma maior incidência no desenvolvimento e agravação
da celulite.
Fatores
neurovegetativos ou nervosos: Alguns fatores qualificam a celulite como
enfermidade psicomática e consideram que, além dos fatores e disfunções hormonais
locais, existe uma clara relação entre a instauração e desenvolvimento da
celulite com fatores psicológicos e neurovegetativos.
Fatores
genéticos: Existe uma predisposição genética para a celulite, não é raro
encontrar famílias inteiras com morfologia de quadris largos e peles
celuliticas. Isto estaria relacionado com favorecimento genético que regularia
a produção de hormônios sexuais e sua atividade sobre os tecidos.
Mais freqüentes
localizações habituais: culote, parte interna do joelho, glúteos, quadris,
abdômen, braços, tronco.
Para
se pensar:
o açúcar é a causa número do envelhecimento, gordura localizada e celulite.
Sáude e beleza devem andar juntas!
Zuleide
Felisberto.
Comentários
mais se eu caminho durante a semana ou ando de bicicleta uns 40 minutos algumas vezes por semana eu emagreço,
eu nao mastigo eu engulo...
enfim, boas dicas e toques! nossa eu fiquei surpreso pq o oleo de milho é prejudicial
Metabolismo lento é terrível..
adorei tudinho
bjs
Paty